江苏书画艺术网|江苏书画艺术论坛  江苏书画家网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澄江

呼吁推行汉字手写体 提高汉字书写水平

汉字书写水平,关乎孩子们的生存能力,关乎国民的综合素质,关乎民族和国家的未来,兹事体大,万万不可掉以轻心。

孩子们在一天一天地长大,他们不会等到学校的汉字书写训练方式变化之后再去上学。
希望家长在子女的汉字书写教育上作出应有的努力。
人生是单行线,没有回头重新开始的机会。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

必须粉碎楷书神话
一、楷书不是其他字体的基础,汉字书法界已有明确认识,汉字书写领域亦有严重的后果验证。
二、小学练习楷书,则是千余年来苏东坡谬论流传的继续。肉食者谋之,草食者行之。典型的应试教育行为。
三、教育部门规定初中开始进行行书训练,谁来进行?谁有时间进行?唯有空论而已。
四、初中阶段的行书训练,由于有了所谓楷书的速度习惯笔顺习惯等不良肌肉记忆,训练成本已经远远高于人们心理承受底线,绝大多数情况下不得不放弃。
五、楷书训练已经成了戕害孩子的罪魁祸首,为什么不反思,为什么不敢反思?

昨天遇见了一个小学和中学时期的同班同学,他的孙女已经读初一了,她的汉字书写水平却不尽如人意。
这是我意料之中的事情。
四年前,我向这位同学介绍了我的想法,建议他的孙女淡化楷书,尽早练习行书。
他哪里肯相信我的说法,一起长大的乡村孩子的异想天开的说法。
如今他输了,但是我并不愿意接受这样的战果,这个代价太大了。本来他的孙女汉字书写得可以更好些,生存本领更强些,生活质量更高些。

世界上的事情排斥绝对化的标准。
汉字书法和汉字书写(写字)的对象均为汉字,故汉字的艺术性和实用性在一定条件可以转换。
书法作品无疑具有艺术性,但是当作品为书法家带来经济效益的时候,它的实用性意义便得到了体现。
汉字书写(写字)水平较高的客体在发挥交流沟通作用的同时,也必然给主体带来或多或少的美感享受,有时可能产生类似于艺术感般的感受。
汉字书法要求艺术性,不一定要求实用性;汉字书写(书写)要求实用性,然后也要求艺术性。
我从不认为汉字书写(写字)不需要美感。

礻、衤问题。
本地有一家餐馆,字号就叫“福裕祥”,牌匾正是用华文行楷之类的软件处理的,三个字同一偏旁,丝毫没有影响识读。常用汉字中左部不同且右部相同的汉字有“祛袪”、“祎袆”两组,其中各有一个生僻字,不识也罢,完全不足以影响沟通交流。

讲一个不良肌肉记忆的例子。
2009年夏天,我在北京紫竹院公园做汉字书写(写字)免费咨询,曾经对一名年轻妇女说到“生”的连笔字和楷书两种写法笔顺不同。该妇女在尝试书写连笔字“生”的时候,数次“撇横横”连写,即使在我手把手教她写字的时候也能明显感到在第一个横之后运笔下行的力量。

汉字楷书自然是好东西,其优点及美学价值自有公论,此处毋庸多谈。本人要强调的是,楷书具有艺术形式的典型特点,不为书法家之外的普通人所必需,不能作为具有技能意义的汉字书写(写字)的基础。

关于五十岁以上的中老年人写得好汉字的原因,几十年前对楷书强调得没有到今天这样近乎于疯狂的程度,这是事实。本人一九六二年读小学三年级,老师是师范学校毕业生,写得很好的草书。由于没有习题集,几乎每天下午放学前要抄两道应用题作为家庭作业。老师在黑板上写的连笔字(当时不知道那是草书)特别好看,我便偷偷地学着写。得益于这段经历,到了中学,我的汉字已经比一般的同学要好了,因为老师留我下午放学后写黑板报,却不顾我还有十五里乡路回家,很长时间我都耿耿于怀。现在想来,当年老师是肯定我的汉字书写水平的,只是我没有意识到罢了。仔细分析下来,我们学校是公社里的好学校,老师又是受到正规教育培养的师范生,他却能够每天用草书抄题,足以说明自上而下当年对楷书的要求没有像今天这样近乎于病态。